簡単ニョロニョロパン、つくりませんか?<前編>

2015.05.18

ニョロニョロの目と手をクッキーでつくり、白パンにつけて焼き上げます。

ニョロニョロパン

まずは、材料の準備から。クッキー生地は、卵1個に対する分量なので生地が余ります。余った生地は、型抜きクッキーとして焼くか冷凍保存してくださいね。また、最強力粉や米粉がなければ、強力粉200グラムでも大丈夫。

材料

ニョロニョロの目と手(バニラクッキーとココアクッキー)

  • 薄力粉 230グラム
  • バター 100グラム※室温に戻しておきます。
  • グラニュー糖 80グラム
  • 卵1個
  • ココアパウダー 10グラム
  • バニラエッセンス 数滴

ニョロニョロの体(白パン)

  • 最強力粉 150グラム
  • 米粉 50グラム
  • 牛乳 140cc
  • 砂糖 20グラム
  • 塩 3グラム
  • バター 15グラム
  • ドライイースト 3グラム

作り方

ニョロニョロの目と手(バニラクッキーとココアクッキー)

  1. 薄力粉をふるい、120グラムと110グラムにわけておきます。
  2. 卵を割りほぐします。
  3. バターをボウルに入れ、泡だて器でもったりするまでまぜます。
  4. グラニュー糖を入れ、さらにまぜます。
  5. 割りほぐした卵を3回にわけていれます。その都度、しかりまぜます。
  6. 5を半分にわけ、ひとつはバニラエッセンス数滴と薄力粉120グラムを、もうひとつは薄力粉110グラムとココアパウダー10グラムをいれます。
  7. へらをつかって、それぞれ切るようにまぜます。
  8. 生地がまとまったら、1センチくらいの厚さにしてラップにつつみ冷蔵庫で1時間くらいねかします。
  9. 7でニョロニョロの目と手をハート型やストローなどを利用して、型抜きします。手は、ハート型の下部分で三角形に型抜き、指の切込みを入れます。目は小さい丸の型抜きで白目をつくり、その上にストローでくり抜いた小さな丸をのせ押しつけます。出来上がった目と手は、冷蔵庫へ。
    ニョロニョロの手
    ニョロニョロの目

↓次は、いよいよニョロニョロの体をつくって、目と手をつけて焼きあげます。
簡単ニョロニョロパン、つくりませんか?<後編>