簡単ニョロニョロパン、つくりませんか?<前編>
ショップからのお知らせ
2015年5月18日
ニョロニョロの目と手をクッキーでつくり、白パンにつけて焼き上げます。
まずは、材料の準備から。クッキー生地は、卵1個に対する分量なので生地が余ります。余った生地は、型抜きクッキーとして焼くか冷凍保存してくださいね。また、最強力粉や米粉がなければ、強力粉200グラムでも大丈夫。
材料
ニョロニョロの目と手(バニラクッキーとココアクッキー)
- 薄力粉 230グラム
- バター 100グラム※室温に戻しておきます。
- グラニュー糖 80グラム
- 卵1個
- ココアパウダー 10グラム
- バニラエッセンス 数滴
ニョロニョロの体(白パン)
- 最強力粉 150グラム
- 米粉 50グラム
- 牛乳 140cc
- 砂糖 20グラム
- 塩 3グラム
- バター 15グラム
- ドライイースト 3グラム
作り方
ニョロニョロの目と手(バニラクッキーとココアクッキー)
- 薄力粉をふるい、120グラムと110グラムにわけておきます。
- 卵を割りほぐします。
- バターをボウルに入れ、泡だて器でもったりするまでまぜます。
- グラニュー糖を入れ、さらにまぜます。
- 割りほぐした卵を3回にわけていれます。その都度、しかりまぜます。
- 5を半分にわけ、ひとつはバニラエッセンス数滴と薄力粉120グラムを、もうひとつは薄力粉110グラムとココアパウダー10グラムをいれます。
- へらをつかって、それぞれ切るようにまぜます。
- 生地がまとまったら、1センチくらいの厚さにしてラップにつつみ冷蔵庫で1時間くらいねかします。
- 7でニョロニョロの目と手をハート型やストローなどを利用して、型抜きします。手は、ハート型の下部分で三角形に型抜き、指の切込みを入れます。目は小さい丸の型抜きで白目をつくり、その上にストローでくり抜いた小さな丸をのせ押しつけます。出来上がった目と手は、冷蔵庫へ。
↓次は、いよいよニョロニョロの体をつくって、目と手をつけて焼きあげます。
簡単ニョロニョロパン、つくりませんか?<後編>