簡単!手作り雛あられ

2015.02.17

te-noriサイズの小さなお人形に、ちょっとだけひなあられが欲しい時。おうちで簡単ひなあられを手作りしませんか?


ひなあられって何?

ひな人形は子供たちの人形遊びがルーツ。 野外で人形遊びをするときのおやつが、ひなあられでした。

どうして、緑・白・ピンクなの?

それぞれの色に、昔の人たちの願いが込められています。

  • ピンク(桃の花)…魔除け
  • 白(雪)…子孫繁栄
  • 緑(新緑)…健康

関東と関西で違います。

一般的に関東では、お米の粒に甘いコーティングがされています。関西では、小さな丸いおかきで味付けは塩味、醤油味など。

簡単!作り方

味よりもお手軽さ優先。お人形にちょっとだけ添えて飾りたい時用です。

  1. しゃぶしゃぶ用の切り餅を5mm角に切ります。
  2. 1をオーブンシートに重ならないように並べます。
    お餅のひなあられ
  3. 150度前後で5分くらいを目安に温めます。ほとんどのおもちがふくれたらオーブンから取り出します。
  4. 小さなお鍋に砂糖大さじ1とお水大さじ1を入れ、食紅(赤)を少量入れピンクの砂糖水をつくります。
  5. 4を1度沸騰させてから火をとめ、3の3分の1を入れ砂糖水にからめます。
  6. 5を再び火をつけ焦げないように煮詰めていきます。おもちのまわりに砂糖が白ぽく固まったら完成。
  7. 4から6を食紅の変わりにホウレンソウパウダーやヨモギパウダー、抹茶などで作ります。
  8. 砂糖水をからめていないお餅と2色の砂糖水をからめたお餅をまぜて完成。
    お餅のひなあられ