簡単!手作り雛あられ
ショップからのお知らせ
2015年2月17日
te-noriサイズの小さなお人形に、ちょっとだけひなあられが欲しい時。おうちで簡単ひなあられを手作りしませんか?
ひなあられって何?
ひな人形は子供たちの人形遊びがルーツ。 野外で人形遊びをするときのおやつが、ひなあられでした。
どうして、緑・白・ピンクなの?
それぞれの色に、昔の人たちの願いが込められています。
- ピンク(桃の花)…魔除け
- 白(雪)…子孫繁栄
- 緑(新緑)…健康
関東と関西で違います。
一般的に関東では、お米の粒に甘いコーティングがされています。関西では、小さな丸いおかきで味付けは塩味、醤油味など。
簡単!作り方
味よりもお手軽さ優先。お人形にちょっとだけ添えて飾りたい時用です。
- しゃぶしゃぶ用の切り餅を5mm角に切ります。
- 1をオーブンシートに重ならないように並べます。
- 150度前後で5分くらいを目安に温めます。ほとんどのおもちがふくれたらオーブンから取り出します。
- 小さなお鍋に砂糖大さじ1とお水大さじ1を入れ、食紅(赤)を少量入れピンクの砂糖水をつくります。
- 4を1度沸騰させてから火をとめ、3の3分の1を入れ砂糖水にからめます。
- 5を再び火をつけ焦げないように煮詰めていきます。おもちのまわりに砂糖が白ぽく固まったら完成。
- 4から6を食紅の変わりにホウレンソウパウダーやヨモギパウダー、抹茶などで作ります。
- 砂糖水をからめていないお餅と2色の砂糖水をからめたお餅をまぜて完成。